В развитых западных странах существует понятие из сферы правопорядка, которое называется "кибербуллинг" (Cyberbullying).
Кибербуллинг может быть переведено на русский как запугивание в сети, преследование и оскорбительное поведение. Только в США подобное деяние и призывы к нему считается незаконным в 45 штатах. Ответственность возможна тоже разная, как гражданская, так и уголовная.
Для помощи жертвам существуют специализированные сайты и тематические ресурсы. Большинство из них, в зависимости от страны проживания, советуют жертвам придерживаться следующего алгоритма защиты своих прав:
1) Фиксирование сообщений и постов. Здесь необязательно идти к нотариусу, простых принтскринов будет достаточно. В нашем случае есть подтверждение из СМИ.
2) Сравнение сообщений с теми правилами и условиями, которые установлены той или иной социальной сетью.
3) Направление жалобы администратору социальной сети. Здесь важно помнить, что правила социальной сети при регистрации принимаются безоговорочно всеми пользователями: и «жертвой», и преследователями. Если правила нарушены, например, установлен факт призывов к оскорблениям или дискриминации по определённому признаку, то администраторы могут принять меры вплоть до блокировки аккаунта.
4) Обращение с иском в суд.
5)И не только.
В США кибербуллинг квалифицируется как деликт, который дает право на подачу гражданского иска о возмещении причиненного ущерба. Закон в большинстве штатов США позволяет требовать возмещения убытков в случаях, когда кто-то раскрывает смущающую или интимную информацию о другом человеке. Истец может подать иск в том случае, если в результате действий ответчика он получил психологическую или эмоциональную травму, которые могут включать чувство страха, ущерб личным отношениям, давление со стороны общества и т.д. При этом сам кибербуллинг трактуется достаточно широко — это не только физическое нападение или устные угрозы, но и оскорбительные шутки, обзывания, запугивание, издевательство, использование оскорбительных изображений и вмешательство в выполнение работы. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров:
• Мэриленд. По «Закону Грейс», обвиняющийся в таком проступке как кибербуллинг может быть привлечён к ответственности в форме лишения свободы сроком на один год и/или штрафе в размере 500 долларов.
• Луизиана. Согласно закону H.B.1259 и одному прецеденту в отношении студента, занимающийся киберзапугиванием может быть оштрафован на 500 долларов или лишен свободы на срок до шести месяцев.
• Теннесси. В соответствии с законом S.B.113, занимающийся киберзапугиванием и интернет-угрозами наказывается за совершение проступка лишением свободы на срок до года или штрафу в размере 2500 долларов.
Старушке Европе также знакомо кибер-запугивание и ответственность за него. Все 47 государств-членов Совета Европы приняли Хартию образования для демократического гражданства и образования в области прав человека, которая требует от них: «бороться со всеми формами дискриминации и насилия, особенно издевательства и преследования». Кроме того, европейские страны регулируют вопрос борьбы с буллингом на уровне национального законодательства.
Кстати, в Великобритании, согласно Закону о злонамеренных коммуникациях, киберзапугивание может привести к шести или более месяцам тюремного заключения и значительному штрафу. Показательным является кейс нашей соотечественницы Светланы Лоховой, отсудившей у лондонского отделения «Сбербанк КИБ» круглую сумму в размере более 3 миллионов фунтов.