Идея о том, что оспа обезьян уже давно была завезена на Запад из Африки, но не диагностировалась, получает все больше подтверждений как из наблюдений, так и из генетических исследований.
Если в предыдущие вспышки источник инфекции удавалось отследить, то сейчас практически никто из пациентов не посещал африканские страны и не контактировал с привезенными оттуда животными или заболевшими людьми. География распространения и малая плотность (1 случай в Австрии, 1 в Норвегии, 3 в Австралии и т.д.) намекают, что между заболевшими должны быть сотни если не тысячи звеньев цепи, которые просто не были выявлены. Обезьянья оспа распространяется медленно, и, судя по всему, начало вспышки приходится не на май, когда о ней было впервые объявлено, и даже не на этот год: она циркулировала в популяции несколько последних лет.
Это подтверждается и исследователями генома возбудителя. Полная расшифровка показала, что сегодняшний возмутитель спокойствия наиболее близок к вирусу, выявлявшемуся начиная с 2017г в Великобритании, Израиле и Сингапуре. В отличие от COVID-19, быстро мутирующего РНК-вируса, возбудитель обезьяньей оспы - представитель ДНК-вирусов, для которых типичны редкие мутации. Группа ученых из Великобритании отмечает, что родственная ей натуральная оспа мутирует со скоростью 1-2 нуклеотидных замены на 200 тыс. геномов в год. Обезьянья оспа 2022 г., несмотря на схожесть с образцом 2017 г., отличается от нее на 47 нуклеотидов. (Это косвенно свидетельствует о том, что эпидемия шла достаточно массово, хотя и не заметно).
Интересно, что 42 из 47 мутаций похожи: в паре нуклеотидов “тимин-цитозин” цитозин заменяется на второй тимин, а в паре “гуанин-аденин” таким же образом становится 2 аденина. Это указывает на действие человеческого фермента APOBEC3, который способствует накоплению мутаций в вирусном геноме. Он преобразует цитозин в одноцепочечной ДНК в урацил, который затем некорректно распознается при синтезе другой цепи. Из оставшихся 5 мутаций 3 также связаны с действием APOBEC3. Только последние 2, по всей видимости, случайны, а их число укладывается в прогноз по естественной эволюции вируса (2 мутации за 4 года при около 100 тыс. заболевших в год).
Все вместе демонстрирует, что с 2017 г. обезьянья оспа преимущественно передавалась от человека к человеку, а не от животных, как было принято считать до сих пор.
Это хорошая новость для всех опасающихся: у человеческого организма есть эффективная система защиты. Эпидемия очередной "страшной болезни" шла 5 лет, ею переболели в легкой или бессимптомной форме сотни тысяч человек, а заметить весь этот "кошмар, ужас и угрозу существованию цивилизации" удосужились, только когда денежная ковид-река начала мельчать.
Тем более, что по словам ученых обнаруженные нуклеотидные замены создают дополнительную мутационную нагрузку, которая сделала его менее приспособленным, чем образец 2017 г. Вопреки общественному мнению, связывающему число мутаций с возрастающей эффективностью ( “у нового штамма COVID-19 в 2 раза больше мутаций, значит, он вдвое опаснее”), они редко приносят пользу самому вирусу.
У несостоявшейся замены ковиду надежда осталась только на маркетологов ВОЗ.