![]() |
Рауль Пребиш (Raúl Prebisch) - аргентинский экономист, соавтор гипотезы Пребиша—Зингера, автор теории "зависимого развития" и "периферийного капитализма" |
Пребиш выдвигал следующие характеристики стран с "периферийным капитализмом", которые экономически зависят от развитого капиталистического ядра (в рамках мир-системного анализа):
- аграрно-сырьевой характер экономики и компрадорский характер политических элит (банановая республика, "проклятие ресурсов", франсафрика);
- сырьевая специализация экономики, отсутствие товарной диверсификации экспорта (монокультурность) в рамках глобальных цепочек добавочной стоимости («Бедный Юг»);
- деиндустриализация;
- олигархическая система управления, системная коррупция (Кумовской капитализм, Клептократия, Мафиозное государство)
- низкий уровень внутреннего платежеспособного спроса по причине бедности большей части населения. Как итог: утечка мозгов, трудовая миграция, отток капитала, сырьевое истощение страны;
- Депопуляция и трудовая миграция;
- Политическая нестабильность, рост социальной напряженности.
Периферийный характер экономики развивающейся страны формируется в рамках "теории зависимости / теории зависимого развития.
Данная теория иллюстрирует причины, по которым развивающиеся страны попадают на самые нижние уровни глобальных цепочек добавочной стоимости.
Если у страны есть остатки промышленности, как в Украине - это формат "полупериферийной" экономики, которая станет "периферийной" после завершения процесса деиндустриализации.
С другой стороны, можно попытаться войти и в капиталистическое ядро, как это сделали Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Китай, Индонезия, Вьетнам и другие страны бывшей периферии глобальной мир-системы.
Но сделать это можно лишь с помощью отказа от сырьевого характера экономики и перехода к формату реиндустриализации и повышения сложности экономики и уровня генерируемой добавочной стоимости.
Бразильский социолог Ф. Кардозу выделил следующие характеристики "теории зависимости":
- капиталистическое ядро осуществляет экспансию в страны периферии с целью сырьевой эксплуатации;
- ограничение динамики роста периферийных стран (как тут не вспомнить ВВП-варранты для Украины или "налог на рост" в интересах внешних кредиторов);
- формирование специфической "кастовой" политической структуры в странах периферии;
Преодолеть эти тенденции поможет лишь пересмотр роли государства в сторону применения им более эффективных стимулов роста и купирования очагов нестабильности.
Самир Амин, один из самых известных египетских экономистов, добавил в этот пазл следующие факторы:
- укрупнение сельскохозяйственного производства, угнетение МСБ вследствие доминирования внутренних ФПГ и внешних ТНК;
- неравенство в системе международного разделения труда, которое приводит развивающиеся страны к агарной и сырьевой специализации и усилению технологической зависимости от импорта;
- постоянный дефицит торгового баланса, вывод капитала из страны, доминирование неполных бизнес-циклов;
- кредитная зависимость от развитых стран;
- структурная неустойчивость экономической, социальной и политической систем развивающихся стран;
- преобладание компрадорских инвазий в структуру политических элит;
Преодоление "язв периферии" возможно с помощью:
- реиндустриализации;
- повышения эффективности роли государства;
- субсидирования национальной промышленности и содействия развитию отечественного бизнеса, в первую очередь, МСБ.
- национализация стратегических компаний и природных ресурсов;
- проведение суверенной эмиссионной политики, увеличение налогообложения банковских транзакций.
Рауль Пребиш также стал соавтором теории Пребиша-Зингера, которая заключается в том, что промышленные товары имеют большую эластичность спроса по доходам, чем первичные продукты, особенно в виде аграрного сырья.
По этой причине, по мере роста доходов, глобальный спрос на сложные промышленные товары увеличивается быстрее, чем спрос на сырье (в относительном ценовом измерении).
Более того, сырье обладает низкой эластичностью спроса по цене, то есть снижение цен не приводит к увеличению спроса на сырьевые товары и не позволяет увеличивать выручку от экспорта.
Это ключевая теория в рамках мир-системного анализа, которая объясняет почему те или иные страны стали ядром или периферией.
Именно поэтому, развивающиеся страны должны стремиться диверсифицировать свой экспорт и линейку товаров, уменьшая зависимость от экспорта сырья с помощью развития национальной обрабатывающей промышленности.
Сейчас данная теория расширена: относительные цены рассматриваются не только в паре "сырье - готовые товары", но и в паре "простые товары - сложные товары".
В 1998 году соавтор теории сэр Ханс Вольфганг Зингер, британский экономист немецкого происхождения, отметил:
"Одним из признаков этого является то, что в настоящее время гипотеза (Пребиша-Зингера) как запутанно, так и явно включается в рекомендации, предоставляемые Бреттон-Вудскими учреждениями развивающимся странам.
Их предупреждают о необходимости соблюдать осторожность даже в тех случаях, когда экспортные цены (на сырье) временно благоприятны, и оберегать от переоценки валюты (избегать укрепления национальной валюты) и «голландской болезни» со всеми неблагоприятными последствиями для остальной экономики и всеми опасностями макроэкономической нестабильности, которые может повлечь за собой внезапный бум в крупном экспортном секторе (сырьевом).
Их предупреждают, чтобы они помнили, что перспективы цен на сырьевые товары не являются благоприятными и что непредвиденные доходы будут, как правило, временными, а последующий рецидив, вероятно, будет больше, чем временные непредвиденные доходы".
Стоить добавить, что особенно длинным рецидив будет в сырьевых странах, которые даже не удосужились создать национальный резервный фонд за счет применения пошлин на экспорт сырья.