10.05.21

Любанская оборонительная операция

Операция по выводу из окружения 2-й ударной армии (иногда именуется Любанская оборонительная операция) 13 мая — 10 июля 1942 года — фронтовая операция советских войск на волховском направлении во Второй мировой войне. Составная часть Битвы за Ленинград.






Генерал армии К.А. Мерецков неоднократно просил у Ставки ВГК разрешения отвести 2-ю ударную армию из болот на плацдарм к Волхову, но вместо этого 21 апреля было принято решение расформировать Волховский фронт. Оно мотивировалось необходимостью объединения общих усилий, направленных на разгром группировки врага под Ленинградом. В связи с этим армии Волховского фронта вошли в Ленинградский фронт и стали составлять его Волховскую оперативную группу. Но вскоре выяснилось, что командующий войсками этого фронта генерал-лейтенант М.С. Хозин, находясь в Ленинграде, не в состоянии эффективно осуществлять руководство войсками в сложной обстановке одновременно на нескольких операционных направлениях, в особенности, в районе действий 2-й ударной армии.

Между тем, обстановка в ней была близка к критической. Траншеи заливало водой, кругом плавали трупы, бойцы и командиры голодали, не было соли и хлеба, отмечались случаи трупоедства. Не осталось ни хлорки для обеззараживания воды, ни медикаментов. Не было кожаной обуви, и люди ходили в валенках. Для снабжения армии ее воины, работая весь апрель по пояс в воде, построили в 500 м от «северной» дороги узкоколейную железную дорогу от Мясного Бора до Финёва Луга. Но это не могло выправить положения с продовольствием и боеприпасами. Учитывая бесперспективность дальнейшего наступления, командующий войсками Ленинградского фронта 30 апреля приказал 2-й ударной армии перейти к обороне на достигнутых рубежах. Это решение предопределило последовавшую в мае – июне 1942 г. катастрофу.

В целом можно констатировать, что цель Любанской операции так и не была достигнута. В ее ходе советские войска понесли большие потери. Они составили более 308 тыс. человек, из них 95 тыс. – безвозвратные. Такой неутешительный итог был обусловлен: принятием Ставкой решения на ведение наступления одновременно на всех направлениях советско-германского фронта при отсутствии объективных условий для этого; распылением сил и средств и невозможностью в связи с этим создать сильные ударные группировки; короткими сроками подготовки операции; недостатками в материально-техническом обеспечении боевых действий; слабом взаимодействии между ударными группировками фронтов; недооценкой сложных природно-климатических условий района проведения операции.

Конец 2-й ударной армии

8 июня состоялось заседание Ставки, посвященное положению на Волхове и судьбе 2-й ударной армии. На заседание был приглашен бывший командующий Волховским фронтом Мерецков. Сталин признал ошибочность решения о передаче Волховского фронта под начало Хозина.

На заседении было принято решение о восстановлении Волховского фронта и возвращении Мерецкова на пост командующего. Мерецков отбыл на фронт в сопровождении А. М. Василевского. К этому времени 2-я ударная была полностью окружена: в болотах к западу р. Волхов находились девять дивизий и полдюжины бригад. Войска уже много недель голодали и были до крайности измотаны. Когда Мерецков и Василевский прибыли в Малую Вишеру, нач. штаба фронта Стельмах мог доложить ситуацию лишь в самом общем виде: арьергарды Власова медленно отходили на восток, но ситуация с боеприпасами и продовольствием в армии была катастрофической. 59-я и 52-я армии безуспешно пытались открыть проход в направлении 2-й ударной: все атаки советской пехоты неизменно отражались штурмовой авиацией и артиллерией противника. После недели упорных боев 26-й танковой бригаде удалось пробить проход шириной менее 500 м в направлении дер. Мясной Бор, по которому была вывезена часть раненных. Одновременно в проход устремились неорганизованные массы солдат 2-й ударной. Действиями авиации и артиллерии противнику удалось быстро закрыть проход. 

По состоянию на 21 июня 1942 года, численность войск внутри «котла» составляла 23 401 человек, 242 артиллерийских орудия, 7 танков, 297 миномётов. Кроме того, с бойцами армии находилось до 5 000 местных жителей, покинувших свои дома при отходе советских войск и ушедших с ними.

К 23 июня весь район состредоточения 2-й ударной армии простреливался артиллерией противника.

23 и 24 июня окруженные предприняли последнюю отчаянную попытку вырваться на восток, но к 9-00 25-го июня все было кончено. Незадолго до этого Власов отдал последний приказ — прорываться на восток малыми группами. К этому времени связи с Власовым не было. Как выяснилось позднее, обессиленный Власов пытался скрыться в амбаре, но был обнаружен и взят в плен.

Согласно исследованию «Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта во время Любанской операции с 7 января по 30 апреля 1942 года составили 95 064 человек, санитарные — 213 303 человек, всего — 308 367 человек (94,67 %). Таким образом, за время операции не погиб, не попал в плен или не был ранен только один из двадцати человек (5,33 %).

Официальная цифра оспаривается. Так, некоторые историки оценивают потери советских войск в 156—158 тысяч человек погибших